Март
22.03.2010
Рыбы Азовского моря

В рубриках: Рыбы Азовского моря

Рыбы представлены 79 формами. Из них 20 форм являются проходными и полупроходными (осетровые, сельдевые, окуневые) и 13 — пресноводными (карповые). Азовских рыб можно по генезису, распростра­нению и биологии разбить на следующие 7 групп.

I. Средиземноморские вселенцы:

  1. Натурализовавшиеся в Азовском море и проводящие здесь всю жизнь,   например   камбала — калкан  (Bothus torosus),  некоторые бычки.
  2. Проводящие в Азовском море только часть года, а затем уходящие обратно в Чёрное или даже в Мраморное море (кефаль, султанка, хамса).
    1. Нерегулярно входящие в Азовское море (скумбрия, тунец).

П. Реликты-автохтоны понтической фауны («каспийцы»):

  1. Не выходящие за пределы Азовского моря (перкарина — Percarina maeotica).
    1. Проходные формы (осётр и севрюга).
  2. Проводящие часть жизни в Чёрном море, часть в Азовском, а часть в реках (сельдь — Casp.’alosa pontica, пузанок С. tanaca, белуга — Huso huso).

III. Пресноводные рыбы:

7. Полупроходные и проходные.

Таким образом, и на рыбах мы видим тот же тройной генезис фауны Азовского моря. С другой стороны, представляет большой интерес то, что генетически разнородные группы ихтиофауны сформировали единые био­логические группировки (морские, проходные, полупроходные и даже полностью пресноводные).

В результате количественного учёта рыбы Азовского моря удалось установить с  некоторой точностью запасы промысловых  рыб.

Сопоставление этих запасов с выловом показывает, насколько высоко стоит развитие промысла в этом богатейшем по продуктивности морском водоёме.

Высокие продуктивные качества Азовского моря в отношении планк­тона и бентоса определяют исключительные качества этого водоёма как места откорма рыб не только азовских, но частично и черноморских (сельди, хамса, барабулька, кефаль и др.).

Сельди, тюлька, хамса и другие пелагические рыбы питаются планк­тоном, осетровые и лещ бентосом, также бентосом питаются бычки, пер­карина пуголовки, атеринка, а сами они используются как пища хищни­ком-судаком. Некоторые рыбы, как лобан (Mugil cephalus) и кефаль (Mu­gil auratus), питаются преимущественно детритом.

Откармливаясь в Азовском море, рыбы сильно жиреют перед зимой.

Подобно сайке арктических морей, хамса представляет собой замеча­тельного полифага, несмотря на малые размеры, и поедает всё, что нахо­дится вокруг, от фитопланктона до бентоса (черви и мелкие моллюски) и даже детрит.

В общей сложности планктоноядные рыбы поедают в Азовском море не менее 2 млн. т планктона в течение лета.

Бентосоядные рыбы Азовского моря обычно питаются моллюсками, червями и ракообразными: бычки — преимущественно червями и моллюс­ками, лещ, к точу же, и ракообразными, осётр — червями и моллюсками; севрюга, кроме того, в большом количестве потребляет мелкого крабика — брахинотуса и бычков и т. д.

Комментарии к записи Рыбы Азовского моря отключены

Комментирование закрыто.