Март
22.03.2010
Зообентос Азовского моря

В рубриках: Зообентос в Азовском море

Зообентос Азовского моря по качественному составу беднее зоопланктона.

По массовости развития (по биомассе) двустворчатые моллюски значительно превышают все другие группы животных. С полным пра­вом Азовское море может быть названо моллюсковым морем и, точнее, кардиевосиндесмиевым, так как эти две формы (Cardium edule и Syndesmya oiata) значительно преобладают над остальными. При всём том донные биоценозы Азовского моря характеризуются мощной биомассой и высокими показателями продуктивности и наряду с этим очень малым числом видов, входящих в состав биоценоза. Нередко они составлены 5—10—15 формами, а иногда всего двумя-тремя и почти всегда с очень резким преобладанием одной-двух форм.

В самой восточной части Таганрогского залива, перед дельтой Дона, на отмелях предустьевого района в большом количестве обитают реликто­вые каспийские ракушки — дрейссена и монодакна, и пресноводные (Unio и Рseudanodonta). К ним добавляется большое число видов реликтовых ракообразных — кумацеи, мизиды и амфиподы, а также личинки мотыля (Chironom’dae).

В западной части Таганрогского залива наиболее массовые формы полихета-нереис (Nereis diiersicolor) и ракушковые ракообразные (Ostracoda). Эти последние (Cyprideis littoralis) дают до 200—300 тыс. экземпля­ров на площадь в 1 кв. м. В прибрежной зоне остального Азовского моря на илистых грунтах, часто на глубинах меньше метра и до глубины 2—3—4 м, в громадном количестве обитает другая полихета-нереис (N. succinea), с таким успехом акклиматизированная в 1939—1940 гг. в Каспийском море, и ракушка корбуломия. На песчанистых берегах у самой воды плотные поселения, в отдельных случаях до нескольких десятков тысяч штук на 1 кв. м, образует реликтовое понтическое ракообразное — Pontcgammarus maeoticus.

В открытых частях Азовского моря на глубинах до 8—10 м, на пло­щади 10—12 тыс. квадратных километров распространён биоценоз с резким преобладанием ракушки Cardium edule. Биомасса его обычно составляет несколько сот граммов на 1 кв. м, а иногда 1—2 кг.

В самой глубинной части моря, окружённой биоценозом кардиума, на площади около 15 тыс. кв. км залегает биоценоз другой ракушки — синдесмии.

Громадные массы развивающихся в Азовском море планктона и бен­тоса не остаются неиспользованными. В полном соответствии с ними на­ходится и конечное звено пищевых цепей в море — рыба.

Бентос открытых морей только частично может использоваться ры­бами по трём основным причинам. Прежде всего в глубоком водоёме бен­тос и его потребители — промысловые рыбы — могут оказаться топогра­фически разъединёнными, если бентос находится глубже основного гори­зонта распределения рыбы. Такое разъединение имеет место, например в наиболее глубоких частях Баренцова моря.

Совокупность физико-химических условий, неблагоприятных для существования рыб, может препятствовать их передвижению к кормовым площадям бентоса. Подобного типа соотношения мы имеем, например, на фазеолиновых илах Чёрного моря, где неблагоприятный газовый режим препятствует существованию значительных количеств рыбы. Примерно такое же соотношение имеет место в глубинной части Карского моря.

Во-вторых, само качество бентоса может определять степень использования его рыбами. Не все группы донного населения могут идти в корм рыбам — губки, кишечнополостные, мшанки, иглокожие, оболочниковые почти не используются ими. Многие организмы, вообще съедобные, могут зарываясь в грунт или поселяясь в твёрдых домиках и трубках, становиться недоступными для рыб, например усоногие ракообразные и многие черви. В-третьих, донные животные могут не подходить для рыб в качестве- кормовых из-за своих крупных размеров, особенно это имеет отношение к моллюскам с их тяжёлой и хорошо защищающей от врагов раковиной.. Таким же образом недоступными для рыб становятся и крупные крабы. Замечательно, что бентос Азовского моря лишён всех этих неблаго­приятных моментов для использования его рыбами в качестве корма.

Вследствие мелководности моря бентос очень легко доступен всем ры­бам, даже пелагическим, несъедобных групп в нём очень мало, крупные организмы также отсутствуют, даже единственный обитающий в Азовском море крабик — брахинотус — настолько мал, что во множестве поедается рыбами. Ни один другой морской водоём не может в этом отношении стать в ряд с Азовским морем — его бентос имеет исключительно высокие кор­мовые качества, не только по своей доступности и составу, но и по насыщен­ности его всеми основными кормовыми группами — червями, ракообраз­ными и моллюсками. Особенно обильно идёт откорм рыбы в более мелководной части Азовского моря до глубины в 5—6 м, в его восточ­ной и северной частях. В восточной половине моря летом концентрируются лещ, севрюга, тарань, и выедание ими бентоса настолько велико, что био­масса бентоса к осени испытывает существенное снижение. Если нам из­вестно количественное распределение бентоса и степень выедания его ры­бами, можно очень значительно помочь промыслу, давая прогнозы распре­деления промысловых рыб на различные сезоны года, что и было с большим успехом осуществлено на Азовском море В. Воробьёвым.

Если сравнивать показатели биомассы Азовского моря с показателями других морей, то оказывается, что оно оставляет далеко позади себя все другие. Средняя осенняя биомасса бентоса Азовского моря 418 г/м2, а в Баренцовом море 100. Если же принять в расчёт, что темпы, роста азовских животных в 6—8 раз выше, чем баренцовоморских, станет ясно, насколько выше продуктивность Азовского моря. Общая осенняя биомасса бентоса Азовского моря составляет примерно 15,5 млн. т, а го­довая продукция почти 20 млн. т. Значительная часть этой массы исполь­зуется в пищу промысловыми рыбами.

Комментарии к записи Зообентос Азовского моря отключены

Комментирование закрыто.