Март
22.03.2010
Флора и фауна Азовского моря

В рубриках: Флора и фауна Азовского моря

Ни один известный нам морской водоём мира не может равняться с Азовским морем по чрезвычайной интенсивности процессов биологического продуцирования и относительной эффективности рыбного промысла. Это объясняется прежде всего мелководностью, способствующей лёгкому возврату питательных веществ со дна в воду, высокой летней температуре, хорошей освещаемости всей толщи воды, благоприятным усло­виям перемешивания и вентилирования и, наконец, обильному приносу реками массы органических и минеральных веществ, как в виде детрита, так и в растворённом виде. Что касается пониженной солёности, то, как мы указывали выше, это определяет качественное обеднение флоры и фауны, но не препятствует их богатейшему количественному развитию.

В состав населения Азовского моря входят понтические реликты, прес­новодные формы и средиземноморские (атлантические) вселенцы. Первые населяют обычно только наиболее опреснённые участки Азовского моря, но некоторые из них, например, бокоплав (Pontogammarus maeoticus), обильно заселяют прибрежные пески всех побережий.

Среди этой фауны можно указать медузок (Ostroumovia maeotica и Blackfordia virginica), гидроида кордилофору, полихеток гипаниолу (Hypaniola kowalewskyi) и манаюнкию (Manayunkia caspia), моллюсков монодакну и дрейссену (Monodacna colorata и Dreissena polymorpha) и многочисленных ракообразных — мизид, кумацей и амфипод.

Основную массу фауны в Азовском море составляют, однако, среди­земноморские вселенцы, а некоторые из них нашли в Азовском море исклю­чительные условия для массового развития. Среди них прежде всего дву­створчатые   моллюски — кардиум,   митилястер,   синдесмия,   корбуломия, брюхоногий моллюск — гидробия, крабик — брахинотус, усоногое — баланус, полихеты — нереиды и нефтисы.

Всё это очень эвригалинные фермы, встречающиеся при солёности от 7 до 27°/00, а  некоторые из них даже от 2 до 50—70°/00, в противоположность понтическим реликтовым формам, которые, за немногими исключениями, не выходят за солёности 3—4—5°/00.

Из средиземноморских иммигрантов в Азовском море наибольшее значение имеют группы полихет (22 вида), моллюсков (12 видов) и амфипод (11 видов). Сколь велико качественное обеднение средиземно­морской фауны в Азовском море, можно видеть хотя бы из того, что из 137 видов кишечнополостных Средиземного моря в Азовском обитают только 3 вида, из 1450 видов моллюсков только 12, из 300 видов планк­тонных веслоногих ракообразных только 8, из 51 вида крабов только один — Brachynotus lukasii, из 223 видов амфипод всего 12 видов и т. д.

Остатки более солёнолюбивой фауны древнечерноморского периода в виде реликтов сохранились в западной части моря, Утлюкском лимане и северном Сиваше.

Характерный элемент азовской фауны составляют также ультрагалинные формы, столь типично выраженные в Сиваше и в массовых коли­чествах встречающиеся при солёности выше 30°/00. Наиболее типичны из них рачок Artetnia salina и Chironomus salinarius. По количеству видов донных животных в Азовском море больше всего «средиземноморцев», на втором месте стоят «каспийцы».

Две основные фауны Азовского моря — средиземноморская и каспий­ская— существуют раздельно, мало смешиваясь. В восточной части Таганрогского залива сосредоточена реликтовая фауна, в западной — средиземноморская, а между ними существует широкая зона с солёностью 3,6—7,2°/00, где обитают только наиболее эвригалинные представители обеих фаун. В этой зоне и количество видов, и биомасса значительно меньше, чем к востоку и западу.

Комментарии к записи Флора и фауна Азовского моря отключены

Комментирование закрыто.