Март
22.03.2010
Азовское море

В рубриках: Физико-географическое положение Азовского моря

Азовское море — замечательный во многих отношениях морской во­доём. С одной стороны, он представляет собой обособленный мел­ководный залив Чёрного моря, с другой — как бы обширный слабосолё­ный лиман Дона.

Древние греки называли его Меотидой или Мертийским болотом.

Очень бедное качественно и исключительно богатое количественно население Азовского моря имеет двойной генезис. Только в самом восточ­ном углу Азовского моря и в устье Дона обитает реликтовая каспийская фауна, всё остальное море заселено наиболее эвригалинной средиземно­морской (атлантической) флорой и фауной. Обильное развитие планктон­ных и донных организмов создаёт в Азовском море чрезвычайно благо­приятные условия для откорма рыб, служащих базой обширного про­мысла.

Азовское море самое маленькое из всех наших морей (37 600 кв. км), оно более чем в два раза меньше Белого и Аральского. Азовское море чрез­вычайно мелководно, его наибольшая глубина всего 131/4 м. Очень многие пресные маленькие озёра имеют гораздо большую глубину. В восточной части Азовское море сильно опресняется, особенно в Таганрогском заливе, водами Дона, в южной части осолоняется за счёт подтока более солёных черноморских вод через Керченский пролив, а в западной части подвергается значительному осолоненню в результате сильного испарения и малого притока пресных вод. Общий приход пресной воды для Азовского моря (Дон и Кубань) равен примерно 60 куб. км, т. е. почти одной четвёртой части всего объёма Азовского моря (256 куб. км). В силу этих причин в восточной части Таганрогского залива солёность падает до 2—3°/00 централь­ные части моря имеют солёность 10—11°/00, вчасти, прилежащей к Керчен­скому проливу, солёность достигает 17,5°/00, в северном Сиваше (Гнилом море) наблюдаются солёности в 40°/00, в южной же и восточной его частях солёность достигает предела насыщения.

В зимнее время Азовское море покрывается льдами, в иные годы на 4—4,5 месяца (декабрь—март). Льды достигают толщины 80—90 см. В центральной части моря и в прикерченском районе льды пловучие, а бе­реговые части и Таганрогский залив покрываются сплошным ледяным по­кровом.

В летнее время воды Азовского моря прогреваются очень сильно, и нередко у берегов вода имеет температуру 30—31°, а в средней части моря 25—26°, зимой же опускается ниже нуля. Обычно, вследствие мелковод­ное  (средняя глубина моря 6,8 м), воды Азовского моря хорошо переме­шиваются, солёность и температура одинаковые от поверхности до дна, так что кислород имеется в достаточном количестве во всей толще воды и у дна. Но вот если перемешивание затормаживается, что бывает летом в жаркое и тихое время, могут происходить катастрофические явления «за­мора», в силу того, что верхний сильно прогретый и несколько опреснён­ный слой становится легче глубже лежащих слоев, а волнение и ветер, ко­торые так легко перемешивают воду, отсутствуют.

Вследствие обильного развития жизни дно Азовского моря плотно заселено организмами, а грунты содержат очень большое количество орга­нического вещества, требующего окисления. При отсутствии перемешива­ния и поступления кислорода в придонные слои имеющийся там кислород быстро исчезает, процессы разложения обильного органического вещества обусловливают образование сероводорода, тем более, что в грунтах повсе­местно присутствует та же Microspira aestuarii, восстанавливающая суль­фаты и способствующая образованию H2S. В результате граница восста­новительной зоны поднимается над грунтом, придонные слои воды лишаются кислорода, заражаются сероводородом, и донная фауна иногда на большом пространстве нацело погибает, ещё более увеличивая процессы сероводо­родного брожения. Первый же ветер, а тем более шторм перемешивает воду и ликвидирует явление замора.

Обширные площади дна, представляющие после такого замора настоя­щие кладбища, быстро заселяются вновь. Попадают в заморы и некоторые рыбы.

Комментарии к записи Азовское море отключены

Комментирование закрыто.