Март
22.03.2010
Зообентос Чёрного моря

В рубриках: Зообентос Чёрного моря

Зообентос Чёрного моря по сравнению с фитобентосом по качествен­ному разнообразию значительно больше уступает средиземноморскому, со­ставляя только 1/4,   1/5  его часть. Все группы животных представлены в Чёрном море гораздо меньшим числом видов, а некоторые, как, например, головоногие моллюски, плеченогие, сифонофоры и др., совсем не могут заселить его из-за пониженной солёности и отчасти из-за низкой зимней температуры, а для отдельных форм из-за присутствия на небольшой, глу­бине сероводородного брожения. Это качественное обеднение исходной фауны полносолёного водоёма (Средиземного моря) с переходом к понижен­ным солёностям Чёрного моря имеет примерно тот же характер, что и в Белом, и в Балтийском морях. Однако при этом следует помнить, что это «обеднение» касается только качественного разнообразия, т. е. в состав растительного и животного населения входит меньшее число видов; что же касается количественного распределения, то, по сравнению с Среди­земным морем, фауна и флора Чёрного моря оказываются гораздо более богатыми.

Прошлая история Чёрного моря и малая солёность его вод обуслов­ливают, как и в Балтийском, и в Каспийском морях, разнородность флоры и фауны. В состав населения Чёрного моря входят: 1) древняя реликтовая солоноватоводная фауна, представляющая собой остаток понтической фауны, которую принято называть «каспийской», так как в Каспийском море она наиболее полно выражена;  2) средиземноморская (иначе говоря атланти­ческая) фауна и флора — более молодой вселенец в Черноморско-Азовскмй бассейн и ныне наиболее полноценный его хозяин и 3) пресноводные формы, выраженные здесь гораздо слабее, чем в Балтийском или Каспий­ском морях.

Понтические (каспийские) реликты, как мы уже указывали, приуро­чены к наиболее опреснённым участкам моря, главным образом устьям и нижним течениям рек. Среди этих форм отсутствуют растения, а из живот­ных наиболее характерны моллюски — монодакна, дрейссена и микромелания, полихеты — гипания и гипаниола, многочисленные представители амфипод, изопод, кумацей и мизид из высших ракообразных, а из рыб перкарина, сельди и разнообразные бычки.

Из пресноводных форм особенно характерны коловратки и ветвистоусые ракообразные.

Из средиземноморских вселенцев особенно многочисленны в фауне Чёрного моря гидроиды, полихеты, веслоногие ракообразные, амфиподы, изоподы, декаподы, моллюски и рыбы, т. е. в основном — ракообразные, кольчатые черви, моллюски и рыбы, представляющие собой наиболее эврибионтные морские группы. Завоевание Чёрного моря средиземно­морской фауной — процесс ещё далеко не законченный, и постоянно в нём неожиданно появляются новые, неизвестные до того вселенцы из Средизем­ного моря. Да и весь процесс заселения Чёрного и Азовского морей сре­диземноморской фауной — процесс молодой. Это явствует из того, что в Чёрном море успели сформироваться свои, черноморские формы в очень небольшом количестве, подавляющее же большинство идентично средиземно­морским. Из 105 «средиземноморских» рыб только 10 успели образовать здесь самостоятельные формы. Очевидно, совсем недавно проникли в Чёрное море омар, пеламида, тунец и некоторые другие. Все эти формы сейчас, видимо, уже могут и размножаться в Чёрном море.

Пополняется фауна Чёрного моря и случайными вселенцами из более далёких стран. Так, обнаружено массовое расселение в Бугском и Днепровском лиманах краба Rithropanopeus harrisi Subsp. tridentata, завезённого сюда из Зюйдерзее с кораблями, подобно тому как был завезён китайский краб в Европу. Таким же образом ловейшим вселенцем в Чёрное море из Японского моря оказался и крупный брюхоногий моллюск рапана (Rapana bezoar), обильно расселившийся по восточной стороне Чёрного моря и ставший очень серьёзным вредителем устричных банок.

Некоторые средиземноморские животные, вселившись в Чёрное и Азовское моря, нашли в них особо благоприятные условия для развития и, несмотря на более мелкие размеры, образуют здесь чрезвычайно плотные популяции, неизвестные для них в исходных местах обитания. Из них осо­бенно следует отметить филлофору и цистозиру из водорослей, корабель­ного червя (Teredo) и съедобную сердцевидку (Cardium edule), корбуломию (Corbulomya maeotica) и фазеолину (Phaseolina adriatica) из моллюсков, некоторых нереид (Nereis succinea и N. diversicolor) из червей и ряд других форм.

Выше уровня воды на скалах, обдаваемых прибоем, а иногда всего лишь брызгами, находят приют наиболее выносливые растения и животные. Вместе с некоторыми зелёными, бурыми и красными водорослями (Enteromorpha, Scithosiphon, Ceramium, Corallina) выходят из воды, иногда на 2—3 метра выше её уровня, моллюски литорина (Littorina neritoides), блюдечко (Patella ponticd) и аплексия (Aplexia myosotis), морской жёлудь (Chtamalus stellatus), крабы (Pachygrapsus marmoratus и Eriphia spinifrons) и изопода лигия (Lygia brandtii).

На более отлогих берегах, особенно внутри заливов и бухт, часто можно встретить выше уреза воды выбросы зостеры и водорослей. В этих кучах мёртвых растений, под ними и около них селится специальная фауна вы­бросов — масса олигохет, амфипод, изопод и личинок насекомых. На пес­чаных пляжах, часто далеко от воды, можно видеть множество быстро пры­гающих ракообразных — амфипод талитрид и охотящихся за ними жуков-цицинделлид. В самом песке, выше уровня воды и лишь смоченном морской влагой, обитают обильные поселения моллюска донации (Donacia cornea), амфипод орхестий (Orchestia bottae) и полихеты офелии (Ophelia bicornis).

Сейчас же ниже уровня воды на каменистых и скалистых грунтах рас­полагаются густые заросли цистозиры и других водорослей, одевающих все скалы плотным покровом и покрытых в свою очередь поселениями ми­дий (Mytilus gallpprovincialis). В этих зарослях селятся также разнообраз­ные брюхоногие моллюски, амфиподы, изоподы, крабы и креветки, губки, гидроиды, мшанки и полихеты. Каменные породы протачиваются ходами моллюсков-камнеточцев и главным образом «морского финика» (Pholas dactylus) и петриколы (Petrlcola lithophaga,), а всякое попавшее в воду дерево, сваи и днища лодок уничтожаются различными древоточ­цами — корабельным червём (Teredo navalis и др.) и ракообразными (Limnoria и Chelura).

В тех местах, где скалы и камни сменяются песками и илистым грун­том, сменяется коренным образом и население. Если там главная масса организмов прикрепляется к скалам или ползает по ним, тут большинство животных зарывается в песок или ил и существует внутри грунта.

На песчанистых и илистых грунтах, преимущественно внутри бухт и заливов на глубине до 10 м, иногда целыми подводными лугами растёт зостера, собирающая в своих зарослях разнообразную фауну. Описывая её, С. Зернов говорит: «между листьями зостеры плавают массами мизиды, амфиподы, изоподы, креветки; разные роды и виды морских игол, зелену­шек, морских коньков и других рыб; по листьям зостеры во множестве ползают различные черви и брюхоногие моллюски. В корнях зостеры пря­чутся черви, ракообразные и моллюски, в песок зарываются камбалы, ба­рабулька и другие рыбы, а по песку ползают многочисленные крабы». У нижней границы зоны песка и зарослей зостеры, там, где слегка заиленный песок постепенно переходит в илистый песок и песчанистый ил, более или менее широкой полосой вдоль берега тянется так называемый ракушечник — скопление живых и мёртвых преимущественно двуствор­чатых моллюсков. В открытом море ракушечник спускается на глубину 55—65 м. Здесь всегда в большом числе обитают различные двустворчатые моллюски — мидия (Mytilus galloprovincialis), гре­бешок (Pecten ponticus), съедобная сердцевидка (Сагdium edule), из других мол­люсков тапес, венус, модиола, а также различные ракообразные, черви и гид­роиды. Особую разновид­ность ракушечника пред­ставляют собой и устрич­ные гряды с основной фор­мой — устрицей (Ostrea taurica). Наравне с устри­цей устричники заселены мидией, модиолой и гре­бешком.

Глубже ракушечника часто широкой полосой располагаются мидиевые илы. По населению мидиевые илы очень напоминают ракушечник, только на них уже не встречаются устрицы и некоторые другие моллюски, но в очень большом количестве обитают мидии. Наиболее сильное развитие мидиевые илы получают на глубине 50—80 м. Особенно интересно отметить то, что сама мидия по атлантическим побережьям приурочена к при­ливо-отливной зоне и в Средиземном море не опускается глубже 10 м. Впрочем мидия мидиевых илов Чёрного моря образовала здесь свой особый вариетет.

Биоценоз фазеолинового ила, располагающийся глубже мидиевого ила (55—185 м), представляет собой ещё более своеобразную особенность Чёрного моря. Modiola phaseolina, наиболее характерный компонент этого биоценоза, нигде не встречается в таких массовых количествах, как в Чёр­ном море. Кроме того, в Средиземном море фазеолина довольно редка, но весьма обычна у побережий Франции, Англии, Норвегии и Исландии. Та­ким образом, эта северная форма в Средиземном море является как бы реликтом более холодного ледникового времени, а в более холодном Чёр­ном море находит особо благоприятные условия на довольно большой глу­бине, где температура обычно уже не поднимается выше 9°. Вместе с фазеолиной здесь обитают наиболее выносливые моллюски, черви и ракооб­разные.

Очень своеобразна фауна филлофорного поля, о котором мы пискли выше. Фауна филлофоры бедна, здесь больше всего ракообразных (амфипод, изопод и крабов) и немного полихет, моллюсков и мелких рыбок. Весьма замечательно то, что почти все обитатели филлофоры окрашены в коричнево-красные цвета, приобретая, таким образом, защитную окраску. Выше мы уже указывали, что нижняя граница распространения планк­тона в Чёрном море наклонена с запада на восток. То же самое наблюдается и для бентоса.

Только в прибосфорском районе нижняя граница бентоса опускается до глубины 175—200 м. Вся центральная (глубинная) часть моря донного населения не имеет, за исключением анаэробных бактерий. Таким образом, заселённая бентосом часть черноморского дна составляет 95 300 кв. км, или несколько более 23% всей его площади.

У побережий Чёрного моря плотность жизни достигает часто очень высоких показателей. Мягкие каменные породы, как соты пчёлами, за­селены фоладами, толстые деревянные сваи, если они не защищены от дре­воточцев, в 3—4 летних месяца совершенно разрушаются корабельным червём. За один летний период обрастание может достигать 30—40 кг/м2.

На мидиевом ракушечнике биомасса может достигать 3—4 кг/м2. У самого уреза воды черви и моллюски, обитающие в песке, могут давать до 1/2 кг/ м2. Даже на фазеолиновом иле биомасса донного населения может достигать 800 г/м2.

Весь бентос Чёрного моря составляет, не считая растений, 15—20 млн. т.

Комментарии к записи Зообентос Чёрного моря отключены

Комментирование закрыто.