Март
22.03.2010
Зоопланктон Черного моря

В рубриках: Зоопланктон в Черном море

Зоопланктон Чёрного моря также носит на себе следы опреснения, что сказывается на значительно примеси коловраток и ветвистоусых ракообразных — 26 видов из 70 форм зоопланктона. Одна­ко и здесь количественно преобладают весло­ногие ракообразные (Copepoda). Наиболее обыч­ны в планктоне Чёрного моря одноклеточное жгутиковое ночесветка (Noctiluca), способна  сильно светиться, ктенофора плевробрахи (Pleurobrachia), медузы аурелия и пилема (корнерот), веслоногие ракообразные — ойтона, калянус, паракалянус, акартия, понтелла и псевдокалянус, ветвистоусые рачки — эвадне, поддон и пенилла и крупное равноногое ракообразное —  идотея.

В летнее время, особенно в прибрежной части в планктоне бывает много различных яиц и личинок донных животных и рыб. Иногда большое количественное развитие в планктоне получают инфузории из группы тинтинноидей и черви — стрелки (сагитты). По характеру вер­тикального распределения в планктоне Черноте моря можно различать несколько групп.

Одни формы встречаются во всём «живом» слое в течение всего года, другие только в бо­лее   холодных    (50—200 м) слоях,   где   они находятся   в летнее   время  и  лишь   зимой поднимаются   к   поверхности третьи, наоборот,   населяют только  верхний  наиболее прогретый слой особенного развития достигают в летнее время.

В связи с этим здесь наблюдаются вертикальные миграции зоопланктона двух типов — суточные,  обусловленные разницей освещения,  и  сезонные,  вызванные  разницей  в  температуре  поверхностного  слоя  воды.

Так же, как это отмечалось для фитопланктона, в областях течений и у берегов нижняя граница распространения зоопланктона опускается глубже (150—200 м), в центральных частях циклонических зон перемещается зна­чительно вверх (100—150 м).

С глубиной  количество зоопланктона  убывает. Половина всей его массы содержится в верхних 50 м, а в самом нижнем слое 150—175 м всего 1%. Общая масса черномор­ского зоопланктона в летнее вре­мя составляет величину порядка 7 млн. т, а средняя биомасса для всего «живого» слоя 118 мг/м3, у  побережий же и в весенне-летнее время может достигать нескольких сот миллиграммов и даже несколь­ких граммов.

В верхних слоях моря (0—25 м) сезонные колебания в биомассе планктона выражены очень резко,— она велика летом и мала зимой; в глубоких слоях, где температура почти не претерпевает колебаний в течение всего года, мало изменяется и масса планктона. Очень интересно также и то, что граница распространения планктона в глубину имеет не горизонтальное положение, а наклонена вниз от западных берегов к во­сточным. У кавказских берегов она расположена на глубине 175—200 м, а у западных  побережий  на  глубине  125—150 м. Это обусловлено тем,что в западной части моря под воздействием значительных масс речной воды (Дунай, Днепр, Днестр) и, в силу этого, большего опреснения поверхностных вод моря слабее выражено явление вертикальной циркуляции и «живой» слой тоньше.

Комментарии к записи Зоопланктон Черного моря отключены

Комментирование закрыто.