Март
22.03.2010
Гидрология Черного моря

В рубриках: Гидрологическая характеристика Черного моря

Основное течение Чёрного моря, как и в других морях в подавляю­щем числе случаев, имеет кольцевой характер и движется против часовой стрелки. От анатолийского побережья на север к берегам Крыма также движется течение, как бы разделяющее море, соответственно его общей конфигурации, на две части. Каждая из них имеет своё круговое (анти­циклоническое) течение, соединяясь по краю общим течением. Получается как бы форма восьмёрки, вписанной в овал. В центрах двух кольцевых течений помещаются две зоны спокойных вод (халистатические зоны) — западная и восточная. В северо-западной и юго-восточной частях моря образуются свои частные кольцевые течения. И на формировании донных отложений, и на температурном и солевом режиме моря, и на всех биоло­гических явлениях система течений сказывается весьма существенно.

В Чёрном море, так же как и в Средиземном, приливо-отливные явле­ния едва различимы (не более 8 см), но колебания уровня воды у берега, под воздействием сгонных или нагонных ветров, могут быть гораздо боль­шими.

Поверхностные слои Чёрного моря, за исключением районов, при­лежащих к устьям рек, и отдельных участков побережий, имеют солё­ность 15—18°/00, глубинные же воды 22,5—22,6°/00 и только в при­босфорском районе солёность выше за счёт вливающихся вод из Мрамор­ного моря.

Температура поверхностной воды в летнее время достигает у побере­жий 27—28 и даже 29°, а в центральных частях моря до 22°. С глубиной температура падает, а с 150—200 м до дна остаётся постоянной в течение круглого года (около 9°). В зимнее время поверхностные воды Чёрного моря сильно охлаждаются. В самой северной части моря, в северо-запад­ном и северо-восточном участках, зимой температура может опускаться до 1°,4 ниже нуля и может образовываться лёд, во всём остальном море и особенно в его южных частях поверхностные слои сохраняют тем­пературу 8—9°. Таким образом, глубинные воды Чёрного моря,  так же как в Средиземном, Красном и Каспийском, имеют ту же температуру, что поверхностные воды большей части моря в самое холодное время года.

По своим гидрофизическим и гидрохимическим свойствам Чёрное море резко выделяется среди всех других водоёмов Земли, причём основным моментом, определяющим все остальные, является резкое различие в плот­ности воды верхнего слоя в 100—150 м и более глубокой водной массы. Это различие настолько велико, что перемешивание между двумя указан­ными слоями может совершаться лишь в малой степени и совершенно пе­рекрывается процессами, приводящими к резко выраженной стратифика­ции и стагнации, получающим особенно яркое отражение на газовом ре­жиме.

Кислород в глубокие слои моря посту­пает только из поверхностного слоя; таким образом, малое количество кислорода на глубине или даже полное его отсутствие также указывают на слабое вертикальное переме­шивание толщи моря, что мы и имеем в очень резко выраженной форме в Чёрном  море.

Обычно уже на глубине 150 м в Чёрном море кислород исчезает и появляется сероводород (H2S). Сходная картина наблюдается и в распределении биогенных веществ (нитраты и фосфаты) — с глубиной их количество очень возрастает, в поверхностном же слое, слое фо­тосинтеза, довольно значительное их количество наблюдается только весной и в первую половину лета.

То же самое можно видеть на распределении и характере донных отложений Чёрного моря— они чрезвычайно богаты органи­ческим веществом, т. е. опять-таки   выступает  момент   накопления, представляющего собой в морском водоеме результат слабой вер­тикальной циркуляции. О том же говорит очень большой процент в грунтах «мелкой фракции» (частиц с диаметром менее 0,01 мм) и каль­цитов.

Большое количество карбонатов кальция на мелководных илах (ми-диевый и фазеолиновый) объясняется примесью раковин моллюсков, оби­тающих здесь во множестве. Карбонаты кальция глубоководных илов г характеру образования отличаются от СаСОз мелководной зоны. В глаз ной своей массе они представляют собой продукт жизнедеятельности бактерий, обусловливающих также и накопление сероводорода (десульфурирующие и денитрифицирующие).

Органическое вещество глубоководных отложений Чёрного моря в основном   формируется   за   счёт  отмирающего  и   опускающегося   на   глубину планктона, и насколько процесс этот велик, показывает расчёт, про­изведённый А. Архангельским.

Подсчитывая  количество тонких слоев в  пробах — колонках,  полученных трубками из серой глины, и принимая, что эти слои имеют годный характер, А. Архангельский определяет, что для отложения толпа серой глины в 1 м необходимо 5000 лет.   Исходя из содержащегося в серой глине органического вещества,  можно высчитать,  что в течение одного года, в период её отложения, накапливалось на площади 1 кв. км окопе 6 т органического углерода. Подобным же образом Архангельский вычислил, что в период отложения так называемых майкопских олигоценовых глин 1 кв. км поверхности дна за один год собирал 4,2 т органического вещества. Сколь велики   могут   быть   накопляющиеся   на   дне   Чёрного моря общие запасы органического вещества, можно видеть из того, что количество органического углерода,  содержащегося в толще олигоценовых и миоценовых отложений в районе Сулака и Ярыксу (близ Каспия на площади около 500 кв. км, примерно соответствуют общему запасу угле в Донецком бассейне (67 170 X 106 т).

История изучения может быть разбита на три периода. Начинав с конца XVIII столетия отдельные наши учёные приезжали на берега Чёр­ного моря и, проводя на них некоторое время, изучали организмы, его населяющие. Эти научные поездки были начаты академиком П. Палласо (1793—1794) и продолжены Э. Эйхвальдом (1831), К. Кесслером (1860) многими другими.

С 1871 г., когда начала свои работы Севастопольская биологическая станция, работы по изучению флоры и фауны Чёрного моря приобрел более систематический и регулярный характер. Особенно успешными они стали с начала нашего века, когда эту станцию возглавил наш известный гидробиолог акад. С. А. Зернов. В советское время всесторонне изучение Чёрного моря поднялось на небывалую высоту и особенно в отношении изучения его промысловых богатств. В настоящее время изу­чение Чёрного моря обеспечивается системой учреждений, исследуюшит его гидрологический режим, биологию и рыбное хозяйство. Главнейшие из них, помимо Севастопольской, — Карадагская и Новороссийская био­логические станции, Азово-Черноморский институт рыбного хозяйств в Керчи, Батумская рыбохозяйственная станция и др.

Комментарии к записи Гидрология Черного моря отключены

Комментирование закрыто.