Архив Март, 2010

Фитопланктон Чёрного моря

В рубриках: Планктон Черного моря

Фитопланктон Чёрного моря включает около 150 видов одноклеточных водорослей, причём и здесь главная масса видов относится к диатомовым (свыше 50 видов); немного уступают им перидинеи (36 видов). Вследствие значительного опреснения в планктоне сильно вы­ражены зелёные и сине-зелёные водоросли.

Так же как и для других морей и океанов умеренной зоны, в развитии фитопланктона наблюдаются два максимума — осенне-зимне-весенний, обя­занный массовому развитию диатомовых, и летний, идущий за счёт пери­динеи. Из первых наиболее обычны Sceletonema, Thalass’onema, Chaetoceras, Cerataulina, из вторых Exuviella, Prorocentrum, Goniaulax, Peridinium и Glenodinium.

Во время цветения воды количество клеток диатомовых фитопланктона в   1   л достигает   десятков   миллионов,   а   перидинеи   десятков    тысяч.

В открытых частях моря содержание планктона не превышает несколь­ких десятков миллиграммов в 1 м3, а у побережий и в заливах, где планктон обычно гораздо обильнее, его количество возрастает до не­скольких сотен миллиграммов, а иногда и нескольких граммов в куби­ческом метре воды.

С глубиной количество фитопланктона падает, и на глубине 100 —200 м сходит на нет. Нижняя граница «живого слоя» Чёрного моря находится на разной глубине в разных его частях. В районе Босфора планктон идёт глубже всего. Выше всего нижняя граница планктона расп­ложена в центральных частях круговых тече­ний, так как в них наиболее слабо выражена вертикальная циркуляция и верхняя граница H2S поднята выше всего.

Комментарии к записи Фитопланктон Чёрного моря отключены

Рыбы Азовского моря

В рубриках: Рыбы Азовского моря

Рыбы представлены 79 формами. Из них 20 форм являются проходными и полупроходными (осетровые, сельдевые, окуневые) и 13 — пресноводными (карповые). Азовских рыб можно по генезису, распростра­нению и биологии разбить на следующие 7 групп.

I. Средиземноморские вселенцы:

  1. Натурализовавшиеся в Азовском море и проводящие здесь всю жизнь,   например   камбала — калкан  (Bothus torosus),  некоторые бычки.
  2. Проводящие в Азовском море только часть года, а затем уходящие обратно в Чёрное или даже в Мраморное море (кефаль, султанка, хамса).
    1. Нерегулярно входящие в Азовское море (скумбрия, тунец).

П. Реликты-автохтоны понтической фауны («каспийцы»):

  1. Не выходящие за пределы Азовского моря (перкарина — Percarina maeotica).
    1. Проходные формы (осётр и севрюга).
  2. Проводящие часть жизни в Чёрном море, часть в Азовском, а часть в реках (сельдь — Casp.’alosa pontica, пузанок С. tanaca, белуга — Huso huso).

III. Пресноводные рыбы:

7. Полупроходные и проходные.

Таким образом, и на рыбах мы видим тот же тройной генезис фауны Азовского моря. С другой стороны, представляет большой интерес то, что генетически разнородные группы ихтиофауны сформировали единые био­логические группировки (морские, проходные, полупроходные и даже полностью пресноводные).

В результате количественного учёта рыбы Азовского моря удалось установить с  некоторой точностью запасы промысловых  рыб. Читать полностью »

Комментарии к записи Рыбы Азовского моря отключены

Зообентос Азовского моря

В рубриках: Зообентос в Азовском море

Зообентос Азовского моря по качественному составу беднее зоопланктона.

По массовости развития (по биомассе) двустворчатые моллюски значительно превышают все другие группы животных. С полным пра­вом Азовское море может быть названо моллюсковым морем и, точнее, кардиевосиндесмиевым, так как эти две формы (Cardium edule и Syndesmya oiata) значительно преобладают над остальными. При всём том донные биоценозы Азовского моря характеризуются мощной биомассой и высокими показателями продуктивности и наряду с этим очень малым числом видов, входящих в состав биоценоза. Нередко они составлены 5—10—15 формами, а иногда всего двумя-тремя и почти всегда с очень резким преобладанием одной-двух форм.

В самой восточной части Таганрогского залива, перед дельтой Дона, на отмелях предустьевого района в большом количестве обитают реликто­вые каспийские ракушки — дрейссена и монодакна, и пресноводные (Unio и Рseudanodonta). К ним добавляется большое число видов реликтовых ракообразных — кумацеи, мизиды и амфиподы, а также личинки мотыля (Chironom’dae).

В западной части Таганрогского залива наиболее массовые формы полихета-нереис (Nereis diiersicolor) и ракушковые ракообразные (Ostracoda). Эти последние (Cyprideis littoralis) дают до 200—300 тыс. экземпля­ров на площадь в 1 кв. м. В прибрежной зоне остального Азовского моря на илистых грунтах, часто на глубинах меньше метра и до глубины 2—3—4 м, в громадном количестве обитает другая полихета-нереис (N. succinea), с таким успехом акклиматизированная в 1939—1940 гг. в Каспийском море, и ракушка корбуломия. На песчанистых берегах у самой воды плотные поселения, в отдельных случаях до нескольких десятков тысяч штук на 1 кв. м, образует реликтовое понтическое ракообразное — Pontcgammarus maeoticus. Читать полностью »

Комментарии к записи Зообентос Азовского моря отключены

Фитобентос Азовского моря

В рубриках: Фитобентос Азова

Фитобентос Азовского моря сильно обеднён по сравнению с черно­морским.   Из 221 вида зелёных, бурых и красных  водорослеи-макрофитов здесь остаётся всего 33 вида. Кроме того, в западной части Азовского моря, главным образом в Утлюкском лимане и северной, менее осолонённой части Сиваша, обширные подводные луга образует зостера, служащая здесь объектом промысла  и  образующая биомассу в несколько   сот тысяч тонн по сырому весу.

Комментарии к записи Фитобентос Азовского моря отключены

Зоопланктон Азовского моря

В рубриках: Зоопланктон Азовского моря

Зоопланктон Азовского моря состоит из 155 форм, причём основные составляющие его группы в наиболее опреснённых частях — пре­сноводные ветвистоусые ракообразные и коловратки (Leptodgra, Asplanchna и др.), в Таганрогском заливе — «каспийцы» (Evadne, Cercopagis, Calanipeda, Heterocope).

В основном бассейне Азовского моря ведущая роль принадлежит сре­диземноморским веслоногим ракообразным (Acartia, Centropages, Oithona и др.). В июле—августе количество веслоногих ракообразных в планктоне может достигать 200—500 мг/м3 .

Иногда в планктоне массовое развитие дают личинки живущих на дне моллюсков, полихет и усоногих ракообразных (Cirripedia), а также мор­ские инфузории (Tintinnoidea).

Комментарии к записи Зоопланктон Азовского моря отключены

Фитопланктон Азовского моря

В рубриках: Фотипланктон Азовского моря

Фитопланктон Азовского моря включает в себя около 183 форм.

Так же как и в Балтийском, вследствие сильного опреснения в Азовском море обильно развиваются такие пресноводные сине-зелёные водоросли, как афанизоменон и анабена. Наряду с ними массовое развитие дают чисто морские перидинеи и диатомовые, как, например, экзувиелла, пророцентрум. гленодиниум из первых, и скелетонема, косцинодискус, ризосоления и хетоцерас из вторых. Во время весеннего цветения количе­ство диатомовых достигает 7 г/м3, а во время осеннего количество периди­неи доходит до 2 г/м3. Иногда в самое тёплое время года, когда вода Азовского моря становится похожей на «зелёные щи», биомасса фитопланктона достигает невиданных в морях количеств — 100 и даже 200 г/м3, при­чём почти целиком за счёт диатомовой водоросли (Rhizosolenia calcaravis), о которой нам придётся говорить и применительно к Каспийскому морю.

В более опреснённой части Таганрогского залива во время цветения планк­тон на 85 — 93% состоит из сине-зелёных водорослей (Microcystys и Aphanizomenon).

Комментарии к записи Фитопланктон Азовского моря отключены

Флора и фауна Азовского моря

В рубриках: Флора и фауна Азовского моря

Ни один известный нам морской водоём мира не может равняться с Азовским морем по чрезвычайной интенсивности процессов биологического продуцирования и относительной эффективности рыбного промысла. Это объясняется прежде всего мелководностью, способствующей лёгкому возврату питательных веществ со дна в воду, высокой летней температуре, хорошей освещаемости всей толщи воды, благоприятным усло­виям перемешивания и вентилирования и, наконец, обильному приносу реками массы органических и минеральных веществ, как в виде детрита, так и в растворённом виде. Что касается пониженной солёности, то, как мы указывали выше, это определяет качественное обеднение флоры и фауны, но не препятствует их богатейшему количественному развитию.

В состав населения Азовского моря входят понтические реликты, прес­новодные формы и средиземноморские (атлантические) вселенцы. Первые населяют обычно только наиболее опреснённые участки Азовского моря, но некоторые из них, например, бокоплав (Pontogammarus maeoticus), обильно заселяют прибрежные пески всех побережий.

Среди этой фауны можно указать медузок (Ostroumovia maeotica и Blackfordia virginica), гидроида кордилофору, полихеток гипаниолу (Hypaniola kowalewskyi) и манаюнкию (Manayunkia caspia), моллюсков монодакну и дрейссену (Monodacna colorata и Dreissena polymorpha) и многочисленных ракообразных — мизид, кумацей и амфипод. Читать полностью »

Комментарии к записи Флора и фауна Азовского моря отключены

Азовское море

В рубриках: Физико-географическое положение Азовского моря

Азовское море — замечательный во многих отношениях морской во­доём. С одной стороны, он представляет собой обособленный мел­ководный залив Чёрного моря, с другой — как бы обширный слабосолё­ный лиман Дона.

Древние греки называли его Меотидой или Мертийским болотом.

Очень бедное качественно и исключительно богатое количественно население Азовского моря имеет двойной генезис. Только в самом восточ­ном углу Азовского моря и в устье Дона обитает реликтовая каспийская фауна, всё остальное море заселено наиболее эвригалинной средиземно­морской (атлантической) флорой и фауной. Обильное развитие планктон­ных и донных организмов создаёт в Азовском море чрезвычайно благо­приятные условия для откорма рыб, служащих базой обширного про­мысла.

Азовское море самое маленькое из всех наших морей (37 600 кв. км), оно более чем в два раза меньше Белого и Аральского. Азовское море чрез­вычайно мелководно, его наибольшая глубина всего 131/4 м. Очень многие пресные маленькие озёра имеют гораздо большую глубину. В восточной части Азовское море сильно опресняется, особенно в Таганрогском заливе, водами Дона, в южной части осолоняется за счёт подтока более солёных черноморских вод через Керченский пролив, а в западной части подвергается значительному осолоненню в результате сильного испарения и малого притока пресных вод. Общий приход пресной воды для Азовского моря (Дон и Кубань) равен примерно 60 куб. км, т. е. почти одной четвёртой части всего объёма Азовского моря (256 куб. км). В силу этих причин в восточной части Таганрогского залива солёность падает до 2—3°/00 централь­ные части моря имеют солёность 10—11°/00, вчасти, прилежащей к Керчен­скому проливу, солёность достигает 17,5°/00, в северном Сиваше (Гнилом море) наблюдаются солёности в 40°/00, в южной же и восточной его частях солёность достигает предела насыщения. Читать полностью »

Комментарии к записи Азовское море отключены

Сиваш

В рубриках: Сиваш

Замечательным придаточным водоёмом Азовского моря является Си­ваш, или Гнилое море. Площадь его 2700 кв. км. Он соединяется с морем узким (120 м шириной) и мелким (2—3 м) проливом, а южнее отделен от моря узкой пересыпью, так называемой Арабатской стрелкой. Сиваш образован ветвистой системой заливов и имеет многочисленные ост­рова. Наибольшая глубина Сиваша 3,2 м.  Не принимая в себя никаких рек, Сиваш под влиянием сильного испарения очень осолоняется (в юж­ной части до 124—166°/00).

Сильно прогреваемый летом (до 30—35°), зимой Сиваш охлаждается, и северная, а частью и средняя его части покрываются льдом. Дно Сиваша занято мягкими илами с большим количеством детрита, получающегося в основной части из массы растений, успешно здесь произрастающих. В северной части Сиваша — те же растения, что и в остальном Азовском море (цветковые растения зостера и руппия, багрянки, зелёная нитчатая водоросль Cladophora); с продвижением на юг все эти растения постепенно исчезают, остаётся только кладофора, развивающаяся здесь в огромных количествах.

В северном Сиваше довольно разнообразная и обильная фауна ракообразных, моллюсков и,червей; к югу эта фауна беднеет, а в южной наибо­лее осолонённой части исчезает совсем, и только во множестве развиваются нитчатка, кладофора (Cladophora swachenss), ракообразное артемия (Агtemia salіnа), способные существовать и давать массовое развитие при самых высоких соленостях (ультрагалинные), и некоторые солёнолюбивые личинки мотыля (Chironomus salinarius). Читать полностью »

Комментарии к записи Сиваш отключены

Рыбы Чёрного моря

В рубриках: Рыбы Чёрного моря

По видовому разнообразию ихтиофауна Чёрного моря примерно вдвое богаче ихтиофауны Каспийского и на 25% — Баренцова моря. Характерное отличие её от фауны Баренцова моря — это гораздо большее разнообразие промысловых рыб. В Баренцовом море промыслом охвачено около 10%, а в Чёрном не менее 20% всего количества видов рыб.

Весной через Босфор в большом количестве входят в Чёрное море хамса, скумбрия, пеламида, луфарь, ставрида, тунец, шпрот, сардина и некоторые другие рыбы. Ещё недавно думали, что ни скумбрия, ни пела­мида, ни тунец в Чёрном море не размножаются, а только откармливаются. Однако в дальнейшем оказалось, что по крайней мере две последние рыбы размножаются и в Чёрном море. Наряду с вхождением в Чёрное море массы рыбы из Средиземного черноморские рыбы в столь же громадном количе­стве мигрируют в свою очередь на откорм из западной половины моря в северо-западную его часть, а из восточной, через Керченский пролив, в Азовское море. В узком Керченском проливе, когда масса рыбы (хамса, сельдь, тюлька, кефаль, барабуля) стремится пройти в Азовское море, создаются исключительно благоприятные условия для промысла, дающего до 200 тыс. ц улова.

Перед Великой Отечественной войной наш рыбный промысел на Чёр­ном море давал около 500 тыс. ц, причём главными объектами промысла были хамса, шпрот, тарань, сазан, лещ, кефаль, бычки, осетровые, сельди и другие.

Комментарии к записи Рыбы Чёрного моря отключены

Позже »