Архив рубрики «Бактерии в Черном море»

Бактерии Черного моря

В рубриках: Бактерии в Черном море

Вряд ли в каком-нибудь другом морском водоёме с такой силой и яркостью проявляется деятельность бактерий, как на Чёрном море. Особенно характерен для этого водоёма процесс серо­водородного брожения, протекающий здесь в громадном масштабе. Впер­вые в «Глубомерной» черноморской экспедиции 1890—1891 гг. были про­ведены микробиологические исследования академиком Н. Д. Зелин­ским и врачом Брусиловским и установлено заражение воды с 125—200 л и до дна сероводородом. Этими учёными была выделена особая бактерия — Microspira aestuarii и указано, что именно ей обязан сероводород своим возникновением.

Обычно во всех морских водоёмах в воде сероводород отсутствует и имеется в более или менее достаточном количестве кислород. В толще же морского грунта, как правило, свободный кислород отсутствует и очень часто присутствует сероводород. Вся толща воды и самая верхняя плёнка грунта, где имеется свободный кислород, могут быть названы окислитель­ной зоной и противопоставлены более глубоким слоям грунта, как зоне восстановительной, где кислорода уже нет и обычен сероводород. Если только условия для вертикального перемешивания особенно неблагопри­ятны, а грунты содержат большое количество органического вещества, граница восстановительной зоны поднимается вверх и захватывает более или менее значительную толщу глубинной воды. В Чёрном море эта гра­ница всегда находится далеко от дна, в Азовском и Каспийском морях исчезновение кислорода и развитие сероводорода в придонных слоях воды может наступать в некоторые сезоны года при благоприятных для этого условиях. Тогда наступают хорошо известные на обоих морях явления за­мора — на больших пространствах погибает донная фауна и не успевшие спастись рыбы. Достаточно шторму перемешать воду, чтобы сероводород исчез, вода до самого дна насытилась кислородом и восстановились нор­мальные условия.

В двадцатые годы нашего столетия процесс образования сероводорода десульфурирующими бактериями, одновременно выполняющими и процесс денитрификации — восстановления нитратов, был изучен нашими учё­ными с очень большой полнотой, и было доказано, что весь сероводород,, сосредоточенный в глубинных частях моря, образуется микробиологиче­ским путём, т. е. имеет биогенный характер. Живой слой Чёрного моря составляет едва 12—13% всего его объёма, остальные 87—88% — царство немногих анаэробных бактерий и главным образом обитающей на дне М crosp’ra aestuarii, встреченной также в грунтах Азовского и Каспийского морей.

Если имеется в достаточном количестве кислород, он окисляет серо­водород и не даёт развиваться сероводородной зоне; если же вертикальная циркуляция не обеспечивает его поступления на глубины, восстановитель­ная зона захватывает слои воды, тем более мощные, чем слабее вертикаль­ное перемешивание. Общее количество газообразного сероводорода, содер­жащегося в водах Чёрного моря, превышает 16 тыс. куб. км. Количество бактерий, найденных в поверхностном слое грунта Чёрного моря, примерно того же порядка, что и в других морях. На глубине 2000 м оказалось около 270 млн. бактерий в 1 г сухого вещества грунта, а на глубинах 40—300 м 350—500 млн. экземпляров.

Комментарии к записи Бактерии Черного моря отключены