Архив рубрики «Экологические проблемы Чёрного моря»

Экологические проблемы Чёрного моря

В рубриках: Экологические проблемы Чёрного моря

Черное море. Естественный объем материкового притока к мо­рю в среднем за год составляет около 266 км3. Наибольший сток дают Дунай — 132 км3/в год, Днепр — 54, Днестр — 10.

Основными  проблемами  Черного  моря  являются   осолонение Днепровско-Бугского  и  Днепровского лиманов   и  поступление  в
них,  а также в  северо-западный  район  моря загрязняющих веществ.

В 1988 г. в Черное море от промышленных и бытовых пред­приятий наиболее крупных городов и курортных комплексов по­ступило 848 млн. м3 сточных вод, из них, млн. м3: 262,3 (92% без очистки)—в устьевую область Дуная;  202,5   (4%)—в Днепро-Бугскую устьевую область; 166,1 (11%)— в северо-западную часть моря; 156,3(3%)—в район побережья Краснодарского края; 34,5 —в район Южного берега Крыма; 25,5 (18%) —в ра­йон побережья Грузии; 0,8 — в Севастопольскую бухту. Со сточ­ными водами в море сброшено, тыс. т: 2,8 общего азота; 1,5 — аммонийного азота; 0,9 — нефтепродуктов; 0,7 общего фосфора; 0,6 — меди; 0,2 — СПАВ (синтетических поверхностно-активных веществ);   0,09   железа.

Загрязнение морской поверхности нефтяной пленкой наиболее часто наблюдается у берегов Крымского полуострова и вдоль Кавказского побережья от Анапы до Батуми. Суммарные площа­ди загрязнения морской поверхности нефтяной пленкой в отдель­ные месяцы 1988 г. составили, км2: январь —2653; апрель —4794-июль — 367; август — 156; декабрь — 361.

Высокие концентрации СПАВ (10—32 ПДК) и фенолов (30— 52 ПДК) неоднократно отмечались в районах сброса сточных вод и выхода в море ливневых стоков Одессы и Очакова. В результа­те аварии на фекально-насосной станции г. Ильичевска произо­шел залповый выброс в море неочищенных сточных вод.

В целом степень загрязненности Черного моря в прибрежных районах  выше  фонового  уровня.   Особенно   напряженная   гидро-химическая  обстановка  характерна  для  портовых   акваторий,   а также районов затрудненного водообмена (Днепро-Бугская устье­вая бухта, Севастопольская бухта), зон влияния речного стока. Наиболее загрязненной остается северо-западная часть моря, где концентрации нефтепродуктов, фенолов, СПАВ превышают пре­дельно допустимые. В условиях замкнутой акватории, которой являются Черное и Азовское моря, вопросы загрязнения и охраны природных ресур­сов приобретают особую остроту.

По заключению ряда научно-исследовательских организаций, занимающихся проблемами Азовского и Черного морей (Морской гидрофизический институт, Институт биологии Южных морей (Се­вастополь) с его Одесским отделением в составе АН УССР, Сева­стопольское отделение Государственного океанографического ин­ститута, Азово-Черноморское отделение ВНИИ морского рыбного хозяйства и океанологии (Керчь) и др.), вследствие значитель­ного привноси реками биогенных веществ (загрязнителей) прои­зошли структурные биологические изменения в прибрежных и открытых водах этих морей. В результате постоянного увеличения потребления пресных вод Днепра, Днестра, Дуная, Южного Буга приток загрязняющих веществ возрастает еще больше.

Сотни различных вредных веществ поступают в Черное и Азовское моря. К разряду загрязнителей, чье влияние на морскую среду особенно ощутимо, относятся минеральные и органические удобрения. Эти вещества, оказавшись в морс в избыточном коли­честве, причиняют ему больше вреда, чем токсичные и агрессив­ные соединения. В море они попадают с речными водами, несу­щими стоки населенных пунктов, промышленных предприятий, животноводческих комплексов и т. д.

В море удобрения провоцируют бурное размножение микро­скопических водорослей, обитающих в водной толще,— фитопланк­тона. От обилия фитопланктона море «зацветает», вода становит­ся мутной. Донные водоросли, не получая солнечной энергии, погибают. После короткого периода вегетации (одна — две неде­ли) фитопланктон отмирает и оседает на дно. Если раньше на 1 м2 дна оседало всего несколько граммов водорослей, то в на­стоящее время — в десятки и сотни раз больше.

Разлагаясь, эти водоросли потребляют растворенный в воде кислород, и в придонных слоях наступает его дефицит (гипок­сия). По этой причине гибнут донные животные, происходят за­моры, ставшие в последние десятилетия главным бедствием для мелководных (шельфовых) областей морей. На каждом квадрат­ном километре дна, охваченном дефицитом кислорода, погибают от 100 до 200 т живых организмов, в их числе — мидии, устрицы, креветки, крабы, бычки, калкан, молодь осетровых и т. д.

Наблюдения с борта космических аппаратов показывают, что все Азовское море и воды вдоль берегов северо-западной части Черного моря (Одесская, Николаевская и Херсонская области) переудобрены.

Само по себе появление так называемого синдрома эвтрофикации (цветение, гипоксия, заморы) не означает неизбежной гибели морских обитателей, но показывает, что в этих местах морская вода уже насыщена удобрениями. Поэтому достаточно даже небольших разовых добавок (аварийного разлива канализационных вод, залпового смыва удобрений с полей и животновод­ческих комплексов, высокой численности отдыхающих на берегу моря при несоблюдении санитарно-гигиенических норм и т. д.), чтобы спровоцировать процессы, которые поставили эвтрофикацитов число главных экологических бедствий в прибрежных водах морей.

Во всей глубинной акватории Черного моря содержится серо­водород, который образуется в результате восстановления суль­фатов бактериями и за счет серы, входящей в состав органиче­ских веществ при их химическом разложении. Растворимость сероводорода значительно выше, чем других газов, и он способен накапливаться до высоких концентраций. Кислород довольно быст­ро реагирует с сероводородом, поэтому растворенный кислород в водах Черного моря есть лишь в поверхностном слое.

Порой сероводород держится не только на глубине, но и у берегов на глубине около 40 м, где могут возникнуть заморные, бескислородные водные массы.

За верхнюю границу сероводородной зоны принято считать ту глубину, где концентрация газов составляет примерно 0,1 мл/л. За последние сорок лет граница сероводородной зоны поднялась из глубины примерно на 40—50 м, а пределы колебания ее толщи­ны увеличились в 5—6 раз. По данным специалистов, за период 1935—1985 гг. скорость подъема верхней границы сероводородной зоны увеличилась в 67 раз — с 3 см до 2 м в год. В настоящее время сероводородом заражено 90% Черного моря, безжизненная зона начинается в среднем на глубине около 80 м. Это привело к изменениям в структуре биологических сообществ. Практически исчезли рыбы-хищники, сократилось поголовье дельфинов, необы­чайно размножилась медуза аурелия, исчезает придонное, ранее обширное поле водоросли филлофоры. Установлено, что главные причины существования сероводородной зоны в Черном море — это устойчивое вертикальное расслоение вод и принос реками в большом количестве биогенных веществ.

Огромный ущерб экологическому состоянию Азово-Черноморского бассейна наносят предприятия промышленного комплекса.

После подписания заключительного акта Совещания по безо­пасности и сотрудничеству в Европе (1975 г.) ЦК КПСС и Совет Министров СССР 11 января 1976 г. приняли постановление «О ме­рах по предотвращению загрязнения бассейнов Черного и Азов­ского морей», которым обязали министерства и ведомства СССР, в ведении которых находятся предприятия и организации, сбрасы­вающие неочищенные сточные воды в реки и другие водоемы бассейнов Черного и Азовского морей, разработать и осуществить мероприятия по полному прекращению таких сбросов, завершить эти работы в 1985 г.

Комментарии к записи Экологические проблемы Чёрного моря отключены