Архив рубрики «Зообентос в Азовском море»

Зообентос Азовского моря

В рубриках: Зообентос в Азовском море

Зообентос Азовского моря по качественному составу беднее зоопланктона.

По массовости развития (по биомассе) двустворчатые моллюски значительно превышают все другие группы животных. С полным пра­вом Азовское море может быть названо моллюсковым морем и, точнее, кардиевосиндесмиевым, так как эти две формы (Cardium edule и Syndesmya oiata) значительно преобладают над остальными. При всём том донные биоценозы Азовского моря характеризуются мощной биомассой и высокими показателями продуктивности и наряду с этим очень малым числом видов, входящих в состав биоценоза. Нередко они составлены 5—10—15 формами, а иногда всего двумя-тремя и почти всегда с очень резким преобладанием одной-двух форм.

В самой восточной части Таганрогского залива, перед дельтой Дона, на отмелях предустьевого района в большом количестве обитают реликто­вые каспийские ракушки — дрейссена и монодакна, и пресноводные (Unio и Рseudanodonta). К ним добавляется большое число видов реликтовых ракообразных — кумацеи, мизиды и амфиподы, а также личинки мотыля (Chironom’dae).

В западной части Таганрогского залива наиболее массовые формы полихета-нереис (Nereis diiersicolor) и ракушковые ракообразные (Ostracoda). Эти последние (Cyprideis littoralis) дают до 200—300 тыс. экземпля­ров на площадь в 1 кв. м. В прибрежной зоне остального Азовского моря на илистых грунтах, часто на глубинах меньше метра и до глубины 2—3—4 м, в громадном количестве обитает другая полихета-нереис (N. succinea), с таким успехом акклиматизированная в 1939—1940 гг. в Каспийском море, и ракушка корбуломия. На песчанистых берегах у самой воды плотные поселения, в отдельных случаях до нескольких десятков тысяч штук на 1 кв. м, образует реликтовое понтическое ракообразное — Pontcgammarus maeoticus. Читать полностью »

Комментарии к записи Зообентос Азовского моря отключены