Архив рубрики «Фитобентос Черного моря»

Фитобентос Чёрного моря

В рубриках: Фитобентос Черного моря

Фитобентос Чёрного моря представлен 221 видом. Эта флора в два раза  беднее средиземноморской, но в 6 раз богаче азовской. Водоросли опоясывают мелководную зону  всего моря до глу­бины 60—80 м.

Несколько особняком следует поставить цветко­вое растение зостеру, обильно заселяющую неко­торые части моря. В пос­ледние годы и в Чёрном море зостера подверглась массовой гибели от сли­зистого грибка Labirintula, о котором мы писали выше. До этого количество зостеры в Чёрном море определялось величиной около 1 млн. т. Основные её скопления находились в северо-восточной части Каркинитского залива. Зостера растёт обычно на небольшой глубине 0,5—6 м и редко достигает глубины 15—20 м. Основную массу макрофитов Чёрного моря составляют зелёные, бурые и красные водоросли. Из зелёных наиболее обычны хетоморфа (Chaetomorpha chlorotica), энтероморфа (Enteromorpha intestinalis), кладофора (разные виды Cladophora) и ульва (Ulva lactuca); из бурых цистозира (Cystoseira barbata) и сцитосифон (Scytosiphon lamentarius); из красных филло­фора (Phyllophora rubens), церамиум (Ceramium rubrum) и др.

Совершенно особняком приходится ставить филлофору. Она встре­чается в небольших количествах по всем побережьям Чёрного моря, а в северо-западной его части на глубинах 30—60 м, на площади, превышающей 10 тыс. кв. км, образует поистине колоссальные скопления, составляющие массу порядка 5—7 млн. м, т. е. массу того же порядка, что и саргассы Саргассова моря, с той разницей, что саргассы — бурые водоросли и на­ходятся в пловучем состоянии, а филлофора — водоросль красная и ле­жит на дне. Часть Чёрного моря, занятая филлофорным полем, получила в честь открывшего его академика С. Зернова название моря Зер­нова.

Колоссальность скопления филлофоры выступает особенно ярко, если учесть, что все остальные водоросли Чёрного моря, вместе взятые, состав­ляют едва ½ млн.т,  т. е. в 30 раз меньше, чем одна филлофора моря Зер­нова. Из других водорослей наибольшие скопления образует цистозира. Плотность поселений зостеры достигает в иных местах 4 кг/м2, филло­форы— 10—15 кг/м2, цистозиры — 6—7 кг/м2. Другие водоросли значи­тельно уступают в плотности поселений этим трём.

Наибольшая масса макрофитов свойственна в Чёрном море зоне при­брежных скал на глубине 0—10 м.

При сопоставлении с Баренцовым и Белым морями, обладающими приливо-отливной зоной, наблюдается различие в том, что в этих послед­них главная   масса   водорослей   расположена   на осушной   полосе выше О глубины,  а в Чёрном море ниже уровня моря, т. е. как бы опущена в более низкие горизонты

Другое различие в том, что в тёплом Чёрном море рост водорослей, как и всех прочих организмов, идёт гораздо более интенсивно, чем в наших северных морях, иначе говоря, их продукция значительно выше. В сред­нем она в 4—6 раз больше, чем в Баренцовом море.

Комментарии к записи Фитобентос Чёрного моря отключены